Компрессионная склеротерапия
Склеротерапия с использованием компрессионного трикотажа — методика неинвазивного лечения варикозной болезни. Она заключается во введении в пораженные вены препарата-склерозанта, под воздействием которого необратимо повреждаются их стенки, что приводит к рубцеванию, и, как следствие, полному закрытию просвета сосуда. Результатом терапии становится исключение из общего кровотока этих патологически измененных вен. Применение метода во флебологии направлено на уменьшение клинических проявлений патологических изменений вен, снижение рисков осложнений, избавление от видимых симптомов — сосудистых сеточек и звездочек. Клинические и эстетические эффекты будут максимально высокими при информативной диагностике, строгом учете показаний и противопоказаний к терапии. Кроме того, залогом успеха лечения является тщательное соблюдение пациентом всех рекомендаций врача в период реабилитации, включая ношение компрессионного трикотажа.
Показания к проведению процедуры
Методика используется для терапии пациентов, у которых диагностировано варикозное расширение вен в области ног, в следующих случаях:
- ниже участка с пораженными сосудами наблюдаются побледнение кожи и уменьшение ее эластичности, слабо выраженная отечность;
- патологически расширены подкожные вены нижних конечностей;
- отмечается прогрессирование трофических изменений в мягкотканных структурах, которое не удается остановить консервативными методами лечения.
Должный клинический ответ будет получен при своевременном проведении процедуры, то есть до того момента, когда на фоне варикоза начнут формироваться трофические язвы и разовьется тромбофлебит.
Кому противопоказана методика лечения?
Компрессионную терапию нельзя проводить при присутствии у пациентов следующих сопутствующих патологических состояний:
- индивидуальной непереносимости одного из компонентов склерозанта;
- врожденных пороков сердца, в частности открытого овального окна (патологического отверстия) между двумя предсердиями;
- острого тромбофлебита;
- тромбоэмболии легочной артерии;
- заболеваний или травм, из-за которых пациенты вынуждены долго находиться в положении лежа, либо у них обездвижена нога;
- остро протекающей генерализованной инфекции;
- ограниченного инфекционного очага, локализованного в зоне пораженных вен.
Существует перечень состояний, при которых процедуру рекомендуется отложить, но она может быть проведена при наличии серьезных показаний. В этот список флебологи включают:
- выраженную хроническую венозную недостаточность;
- расстройства работы нервной системы;
- наличие высокого риска тромбоэмболических осложнений со стороны венозной сети;
- декомпенсированные соматические болезни;
- беременность и лактационный период.
Подготовительный этап
Перед процедурой врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний, детально изучить состояние и локализацию пораженных сосудов. Поэтому пациенту назначается тщательное обследование, включающее в себя:
- изучение истории болезней, в том числе семейной, опрос по поводу беспокоящих симптомов и сопутствующих заболеваний;
- физикальный осмотр с пальпацией кровеносных сосудов, тонометрией, определением рефлексов;
- ультразвуковое дуплексное сканирование для установления размеров участков с измененными сосудами, выявления кровяных сгустков, определения оптимальной зоны для введения препарата;
- лабораторные общеклинические анализы и биохимию, выполняемые с целью оценить свертываемость крови, исключить патологии, передающиеся через нее.
При необходимости к обследованию привлекаются узкопрофильные специалисты.
Как проходит процедура?
Госпитализация не требуется, все медицинские манипуляции производятся в процедурном кабинете. Когда выступающая вена крупная, ее хорошо видно, то для отслеживания происходящего УЗИ-аппарат не используется. В остальных случаях необходим ультразвуковой контроль. Обезболивающее средство не применяется, так как выраженные дискомфортные ощущения во время сеанса не возникают.
Пациента просят лечь на спину, нижние конечности приподнимают с помощью небольшого специального валика. Кровь от них начинает оттекать, что положительно сказывается на эффективности лечения. Далее зона прокола обрабатывается антисептическим средством, вена пунктируется, через иглу в ее полость медленно вводится склерозирующее средство. В этот момент могут появиться слабые болезненные ощущения.
На заключительном этапе процедуры накладывается эластичный бинт с определенной врачом степенью компрессии. Это необходимо для ускорения склеивания и рубцевания сосудистых стенок.
Правила реабилитации
В восстановительном периоде пациент три недели должен носить компрессионный трикотаж — чулки или колготки, либо посещать врача для перебинтовывания. Постоянное сдавление мягких тканей в области подвергшегося воздействию склерозанта участка вены способствует повышению эффективности терапии. Если возникла гематома, при компрессии ее размеры будут оставаться небольшими, она быстрее исчезнет.
Раз в неделю пациенту нужно приходить к курирующему флебологу для промежуточного обследования. Лечение признается успешным, если по результатам УЗИ не будет обнаружено прежних фрагментов измененной вены, она трансформируется в соединительный тяж.
На протяжении двух месяцев под запретом длительное нахождение в положении сидя или стоя, горячая ванна, баня, сауна, пляжный отдых. Полезны только посильные нагрузки на ноги, например, прогулка в ближайшем парке или занятия лечебной физкультурой.